Да, да! Я еще тот эгоист! Вчера читал книгу Рэйди Гейджа «Почему Вы глупы, больны и бедны. И Как стать умным, здоровыми богатым».
Так вот именно благодаря этой замечательной книге я пришел к четкому осознанию своей эгоистической натуры. Вы будете обвинять меня в том, что я эгоист! Что я думаю только о себе «любимом», что мне «наплевать» на других, убеждать меня, что надо ставить интересы большинства выше личных интересов и что я должен жертвовать собой ради высшего блага.
Не буду! Я люблю себя! И мне нравиться быть эгоистом!
В словаре это слово обычно определяется как «себялюбие, предпочтение своих интересов интересам других людей». Это означает, что вы являетесь для себя первоочередной ценностью и не обращаете внимания на мнение других; заметьте, что никаких положительных или отрицательных коннотаций в этом определении нет «Отсутствие внимания к остальным» не означает, что я причиняю кому-то вред.
Конечно, это не то, во что большинство из Вас хотели бы верить.
Вот что пишет Рэйди Гейдж по этому поводу:
«Подобная идея очень опасна для вашей самооценки и жизни в целом. Отказ от собственного счастья ради других людей, знакомы они вам или нет, доказывает всем и вам самому, что вы ничтожны и недостойны даже собственного внимания. Жертвовать собственным счастьем на пользу другим просто антигуманно, это означает, что вы душевнобольной.
Ваша жизнестойкость и стремление к счастью должны лежать в основании вашей системы ценностей, чтобы устраивать свою жизнь своими средствами, по своим стандартам и для собственного удовольствия. Все остальное для вас вредно, а все, что вредно одному человеку, на самом деле наносит ущерб обществу в целом».
К чему это я?
К тому что, ставя интересы других выше своих собственных, Вы принижаете собственное чувство достоинства! Вы жертвуете собой и своими ценностями ради других, чтобы испытать нравственное удовлетворение или избежать чувства вины, это ослабляет вашу решительность!
Вы начинаете колебаться, сомневаться в том, достойны ли вы чего-то, и дело кончается тем, что вы чувствуете вину, делая что-то для себя. Вы «наплеватески» относитесь к себе. А если Вы так относитесь к себе, чего же Вы ждете от других?
P.S. Внимание! Оставляем комментарии. От меня благодарность за Ваше мнение.
Андрей,прочитала вашу статью и поняла,насколько она показательна для нынешней молодёжи!Не могу сказать,что я принадлежу к числу пенсионеров ,вечно вспоминающих о том,как раньше было хорошо,а сейчас…Не скажу,что я – консерватор или просто вредина :0)),просто вот такие “однобокие” понимания некоторых аспектов жизни не дают найти своё место в жизни…Недавно я читала статью…небольшой отрыво позволю себе процитировать.
Такое общеизвестное понятие, как любовь, продвигаемая в современном обществе, на самом деле любовью не является, а есть чистой воды эгоцентризм, т.е. любовь к себе, мировоззрение эгоиста. Философией эгоцентризма: мне, моё, для меня, сегодня глубоко пропитались все социальные слои современного общества, от мала до велика. Каждый день с экранов телевизоров, из газет, журналов, по радио идёт мощная пропаганда потребительского образа жизни, который является питательной средой эгоцентризма.
Человек любит потребительской любовью, считая, что всё для него должно совершаться, а не им. Он «любит» свою семью, считая, что это семья ему все должна. Он «любит» город или страну, но только чтобы получить выгоду для себя.
В обществе это порождает огромные проблемы. В семье, городе, государстве, мире. Из-за того, что каждый «тянет одеяло на себя». Мир раскалывается, потому что нарушается его единство, общность, целостность.
Разрушаются семьи. Происходят столкновения на национальной и религиозной почве, потому что кто-то считает себя лучше и объявляет другого врагом.
И на фоне этих ложных стандартов все забыли, что ЛЮБОВЬ – это не чувство и не эмоция, как многие думают, а сущность натуры человека, которая выражается в совокупности совершенств, таких как самоотдача, терпение, прощение, милосердие.
Настоящая любовь добра, не ревнива, не хвастлива. Её не распирает от гордости. Она не ведёт себя неподобающе, не раздражается по всякому поводу, не ищет личной выгоды, не обижается, не злорадствует. Но всегда защищает, всему верит, до последнего надеется, всё терпит. И никогда не заканчивается, не проходит. Другими словами, любовь – это не за что-то, а вопреки…
В основании настоящей любви лежит самопожертвование. Любовь без самопожертвования – это не любовь. Любовь к семье, к городу, к стране, к своему призванию и делу – это всегда самопожертвование.
Что такое самопожертвование? Это ключевой вопрос. Когда ты ущемляешь себя в чем-то. Отдаёшь время, силы, деньги, таланты, способности, творческую и созидательную энергию. Безвозвратно. Это самоотдача. Посвящённость. Когда ты вкладываешь и не ищешь при этом выгоды только для себя любимого.
Что такое выгода? Когда ты отдаёшь с целью получить больше. Как в банке. Вкладываешь с целью получить больше. Человек, ищущий выгоду, каждое своё действие, каждую трату времени, сил, денег рассматривает исключительно только через призму возврата – а что я буду с этого иметь? А если он не усматривает личной материальной выгоды (причем, быстрой, большой и с малыми затратами), то и вкладываться не будет, сочтя это дело бесперспективным.
Но люди, ищущие во всём личную выгоду, легко обманывают. Потому что стоя перед выбором – принести пользу своему ближнему, обществу, или извлечь выгоду только для себя, – человек выбирает только себя. И ему безразлично, принесёт это пользу кому-то другому или нет. Он «проедет по ушам» доверчивых, раскрутит лживую рекламу, и все с одной лишь целью – чтобы «загнать» свой товар, и он сам хорошо бы заработал.
Вот причина того, что сегодня полно поддельной продукции, контрафакта, от чего, к примеру, если взять лекарственные препараты (да и не только их), люди болеют и даже умирают. Причина простая – человек ищет выгоду только личную, прибыль только себе и только материальную. И ему плевать на всех остальных. Чтобы получить эту прибыль, он переступит через весь мир…
Я не имею ничего против вас лично!Извините за излишнюю резкость .В последнее время ухо режет от некоторых выражений…
Успехов вам!
[Ответить]
Я понял Вашу точку зрения, и могу сказать что в своей статье я хотел показать одну из заповедей “Возлюби ближнего своего как самого себя”! Как Вы можете любить других, если Вы не любите себя. Именно это я и хотел сказать здесь.
[Ответить]
Ppl like you get all the brains. I just get to say tahkns for he answer.
[Ответить]
I’m out of leauge here. Too much brain power on display!
[Ответить]